您当前的位置 : 首页 > 政务动态 > 正文

水利部就社会力量参与小型水利工程管护政策有关问题来柳开展专题调研

发布时间:2017-09-29 09:28:10 浏览:
          水利部发展研究中心副局级干部、中国水利经济研究会副理事长兼秘书长陈献率调研组一行6人,于2017年9月25至27日到我市开展社会力量参与小型水利工程管护政策制定和执行情况专题调研。自治区水利工程管理局副局长黄树春、市水利局总工程师贺智军陪同调研。

        调研组实地考察了我市鹿寨县鹿寨镇角塘电灌站高效节水工程、江口水电站及柳江区母猪山水库、进德镇圣泓水果产业示范区高效节水工程等小型水利工程管护现场,详细了解小型农田水利工程、小型水电站、小型水库在社会力量类型、参与方式、管护模式、经费来源等方面的基本情况,并听取了柳州市及所辖鹿寨县、柳江区的社会力量参与小型水利工程管护工作开展情况汇报。
        调研组充分肯定了我市社会力量参与小型水利工程管护工作所取得的成绩,特别是试点县推行的“父母+成年子女”家庭式水库值守、政府“协会+公司,协会+合作社+家庭农场”高效节水灌溉工程管理、“国营水管单位(或乡镇水利站)+协会+用水户”灌区管理等创新管理模式取得显著成效,管理职责详实、工作经费落实、管护制度到位,并建议我市要进一步提高管护水平,协调好划界确权中的各类矛盾,创新管护模式、因地制宜地做好小型水利工程管护,积极加大资金及技术投入,确保工程长效运行。

        我市自2012年启动小型水利工程管理体制改革试点县建设工作以来,制定政策措施、加大经费投入、规范管理行为,调整内设职能、强化管理职责,明确管护目标,特别是各试点工程都基本建立了公司化经营、市场化运作、社会化管理的水利工程管护体制,管护工作已逐步迈向制度化、规范化、正常化轨道。
频道总排行Hits
自治区检查组到柳州市检查2018年防汛抗旱准备工作
柳城县有了防汛指挥船成为柳州市各县区首个防汛指挥船
​吴炜市长检查我市防汛备汛工作
我市成立推行河长制组织机构和明确其目标任务
柳州市水利局开展取水许可及入河排污口档案监督检查工作
柳州市举办防汛知识培训班
柳州市参加融江跨市界河段彩砂专项联合执法
自治区实行最严格水资源管理制度考核工作组到我市开展重点抽查和现场检查工作
水利部就社会力量参与小型水利工程管护政策有关问题来柳开展专题调研
自治区考评组对柳江区2017年度抗旱 服务队建设进行考评
频道本月排行Ranking
1 柳州市副市长朱富庭率队检查全市防汛...
2 柳城县有了防汛指挥船成为柳州市各县...
3 自治区检查组到柳州市检查2018年防汛...
4 广西迅速落实全国水库安全度汛会议精...
5 柳州市召开2018年防汛抗旱工作电视电...
6 柳州市组织开展2018年防洪抢险应急演练
7 我市成立推行河长制组织机构和明确其...
8 中央环保督查“回头看”边督边改信息...