您当前的位置 : 首页 > 信息公开 > 正文

关于报送开展全市水利系统岁末年初安全生产大检查反馈安全隐患问题整改落实情况的通知

发布时间:2018-01-31 16:19:00 浏览:

各县区水利局:
      2018年1月下旬至2月上旬,水利局在全市开展全市水利系统岁末年初安全生产大检查,各检查要求对各县区水利工程建设项目进行了检查,并现场反馈了如下要求立即进行整改的安全隐患问题。
一、柳江区:
1、恭桐水库备用电源无法正常运行。
2、里团水库备用电源无法正常运行。
3、进德水利站:坝内坡放水塔附近出现空鼓、放水塔出现裂缝塌陷情况、备用电源无法正常运行。
二、柳北区:
1、荸荠塘水库:排水棱体局部垮塌。要求在汛期前采取工程措施修复排水棱体。
2、大岭脚水库:除险加固工程还没有全部完成,没有经过蓄水验收,坝前水位已达97.65m,(汛期控制运用水位98.65m)。
三、柳南区:
       中田水库:大坝为滚水坝,坝高6m,建议在坝肩设置防护围栏,增设安全防护标识。
       铜鼓岭水库:坝后杂草丛生,排水棱体后集水沟淤积;库区内有违章建筑;溢洪道交通桥边防护墙局部被车撞垮。
四、柳东新区:
       马步水库:动态监控系统无法使用,放水塔检修闸门有零件损坏,值班室内监管力度不够,有周边居民随意进出。
五、防排处:
      阳和Ⅸ标:施工生产区域主要进出口无坚守措施;基坑边坡未设置安全防护栏;工人宿舍未配备消防灭火器。
      阳和Ⅹ标出水箱涵两侧安全防护围栏设置不规范。
六、柳城县
      峨侣水库:项目经理等专职人员未在施工现场;施工现场建筑材料堆放凌乱,未整齐堆放,未对材料进行标识;施工现场的安全警示牌较少;施工用电未按“一机、一闸、一漏”配电;民工生活区乱拉电线,没有安全消防器材。
      安居水库:主坝存在的渗漏点未完成修复;施工现场建筑材料堆放凌乱,未整齐堆放,未对材料进行标识;大坝施工出入口未设置警示标志。
      广西主要支流柳江治理工程(柳城县龙庆~洛崖段、木桐段):施工现场无专职安全员;施工单位未编制施工安全渡汛预案及安全日记;施工现场建筑材料堆放凌乱,未整齐堆放,未对材料进行标识;配电线路不符合要求,存在老化、破皮现象;施工现场的主要出入口缺少五牌及防护隔离带。
       皇后滩水电站:相关责任人名单未公示上墙;防汛物品、应急维修器械以及相关的备用品堆放杂乱;部分机组未设置警示标牌。
七、融安县
       黄江水库:施工现场主要进出口未设立安全警示标牌; 大坝高边坡均未设置安全防护措施;大坝坝面清理不彻底,残留植被根毛,不符合生产要求;施工现场建筑材料堆放凌乱,未整齐堆放,对材料进行标识;现场施工配电箱不符合技术要求。
      石门水库: 施工现场主要入口五牌设立不规范,缺少工程基本概况、施工现场平面图、消防保卫制度牌;水库放水隧洞内施工电线铺设不规范。
      东南区氮肥厂及下崩冲段治理工程:施工现场开挖高边坡坡度过陡,坡比不符合安全要求,施工方案未经监理批准,安全防护设施离高边坡边缘过近,未留有足够空间; 高边坡坡顶边缘位置堆放高重量的建筑材料、生产设备; 施工现场电线线路架设不规范。
      四、淑姆水库: 没有水工设施安全巡视制度,无有关安全巡视记录;防洪预案没有更新,防洪预案为2016年编制; 坝顶需要进行维修管护。
      五、董滩水库:没有水工设施安全巡视制度,无有关安全巡视记录;防洪预案没有更新,防洪预案为2016年编制;坝顶需要进行维修管护。
八、融水县
      大湾水库:水库日常管护较差,库容库貌差,管理房未制度上墙,内部摆放凌乱,生活条件差;现场提出的整改要求:加强水库日常管护,改善水库管理房基础条件。
      大泠水库:水库日常管护较差,管理房未制度上墙,水库管理范围内(库区山坡上)存在违规在建民房,影响水库正常运行且存在安全隐患;现场提出的整改要求:加强水库日常管护,改善水库管理房基础条件;协调政府及相关部门立即处理违规民房,确保人员安全及水库安全运行管理。
      青年水库: 外坡及坝脚杂草丛生,无法排查漏水情况;现场提出的整改要求:及时清除杂草,排查漏水情况,加强观测。
      河道治理工程:未发现重大安全隐患,机械已进场,因征地拆迁问题现场无人员施工。
现场提出的整改要求:协调政府及相关部门处理征地拆迁问题,及早施工。
      卜令水电站:电站各项安全管理规章制度不完善,值班人员缺乏相关安全生产意识,站内并未执行“两票三制”制记录情况,使用的仅为自制的电站运行流程工作记录表。电站现场环境物品摆放杂乱,并未进行分类放置,发电机组与机房未标示警示标志,防汛物资及器械、维修工具数量不够,部分消防用具早已过期。
九、鹿寨县
       忠东水电站:电源布线混乱
       响水水电站:灭火器过期;生活用电混乱;变压器护栏过低。
       广西主要支流柳江治理工程(鹿寨县导江乡段):施工现场安全设施标识不完善、临时施工道路未设置安全护栏。
十、三江县
       梅林水库:水库大坝内、外坡均杂草丛生;施工弃土直接堆放于溢洪道两侧边墙上方,存在安全隐患;水库水行政主管部门和水库管理单位安全责任制已落实,但责任人未及时更新;无水库防洪抢险应急预案。
       周牙水库:水库除险加固工程主体工程已完工,值班房室内装修未完成,水库水行政主管部门和水库管理单位安全责任制人未上墙公示;无水库防洪抢险应急预案。
       纯德水电站:电站运行管理标准化和安全生产标准化建设不到位;未落实安全生产“双主体”责任,相关责任人名单变更未及时更新;农村水电站安全生产各项规章制度未健全;主要设备、设施缺乏定期维护、检修和试验;未建立事故隐患报告和举报奖励制度。未编制防汛预案;生产作业场所无安全护栏,电线裸露,存在严重安全隐患。
       梅林水电站:电站运行管理标准化和安全生产标准化建设不到位;未落实安全生产“双主体”责任,相关责任人名单变更未及时更新;农村水电站安全生产各项规章制度未健全;主要设备、设施缺乏定期维护、检修和试验;高压线缆裸露,直接从值班床上经过,存在严重安全隐患,工作人员安全意识淡薄,水轮发电机组旁晾衣服;电站工作办公室窗户破败,积灰严重,卫生条件差;未建立事故隐患报告和举报奖励制度。
       四甲河斗江镇、和平乡河段整治工程:堤防工程安全管理责任制未落实;安全度汛预案未编制。
       请各县区水利局、防排处督促落实上述安全隐患问题的整改,密切跟踪掌握整改落实情况,确保隐患整改治理到位,问题解决落实到位,并于2018年3月20日前将整改落实情况书面报水利局办公室。
联系人:刘杰       电子邮箱:lzssljbgs@126.com
联系电话:2811766    传    真:2830465
 
 
                                                                                         柳州市水利局
                                                                                        2018年1月30日

频道总排行Hits
2017年广西壮族自治区人民政府柳州市水利局主动公开基本目录
关于公布柳州市水利局 权力清单和责任清单“两单融合”的公告
柳水利党组【2017】44号关于朱怡等同志任免职的通知
柳水利水政【2018】1号关于开展2018年 “世界水日”“中国水周”纪念宣传活动的通知
防汛抗洪行政首长负责制责任人名单
“我为国务院大督查提建议”征集活动
柳州市水利局2017年法治政府建设工作报告
柳州市水利局2017年政府信息公开年度工作报告
柳州市水利局2016年政府信息公开工作年度报告
柳州市水利局2015年政府信息公开工作年度报告
频道本月排行Ranking
1 关于对2018年全市水利工程质量检测单...
2 2017-2018年水利建设质量考核结果通报
3 鹿寨县2018年中央财政水利发展资金(...
4 关于对广西主要支流柳江治理工程(鹿...
5 关于对柳城县峨侣水库除险加固工程进...
6 2018年广西农业水价综合改革鹿寨试点...
7 广西融安县石泯河东起乡回龙屯河段整...
8 关于防汛备汛工作检查结果的通报