您当前的位置 : 首页 > 政务动态 > 正文

柳州市水利局舆情处理制度

发布时间:2018-03-06 08:43:00 浏览:
        为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和柳州市关于建立政务公开舆情回应制度的要求,我局建立政务舆情回应机制如下:
        一、舆情监测收集
        健全舆情监测预警机制,加强对主要门户网站、微信公众号、微博、新闻跟帖,以及传统媒体的日常监测和突发事件监测,形成全覆盖的舆情监测体系,即时掌握了解网络等舆情动态,及时敏锐捕捉外界对旅游工作的看法、意见和建议,通过对门户网站(信息公开网)、政务微博、微信等平台管理,以及政府应急、政府信息公开等工作机构核实衔接,做到不漏报、不迟报,实现政务舆情信息资源互通、互动、互助、共享。
         二、应对处置
        按照把舆情处置和事件处置结合起来的要求,建立完善全方位的综合防控体系。涉事片区责任主体,通过网下实际工作,及时妥善处置政务舆情反映的问题,回应社会关切。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,将予以问责。规范处置流程,健全政务舆情受理、转办、反馈机制,定期通报网络社情民意办理和处置情况。
        三、公开回应
        健全政务信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。回应以事实说话,实事求是。发挥新闻媒体作用,推进政务微博、微信与网站的联动和互补,快速传播政务信息,有效引导社会舆论。积极通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,多角度回应,深层次引导。
            四、舆情回应工作原则
        (一)公开透明原则。按照公开透明的要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失责。
        (二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到尽职尽责。
        (三)强化交流互动。规范和整合政民互动渠道,及时公开热点,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。
        (四)加强督查指导。要加强对门户网站、信息公开网、政务微博等平台建设和管理的督查指导,进一步完善相关管理措施和办法,将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设考核。要加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力而发生重大问题、造成严重社会影响的,依法依纪追究相关人员责任。
频道总排行Hits
自治区检查组到柳州市检查2018年防汛抗旱准备工作
柳城县有了防汛指挥船成为柳州市各县区首个防汛指挥船
​吴炜市长检查我市防汛备汛工作
我市成立推行河长制组织机构和明确其目标任务
柳州市水利局开展取水许可及入河排污口档案监督检查工作
柳州市举办防汛知识培训班
柳州市参加融江跨市界河段彩砂专项联合执法
自治区实行最严格水资源管理制度考核工作组到我市开展重点抽查和现场检查工作
水利部就社会力量参与小型水利工程管护政策有关问题来柳开展专题调研
柳州市召开防汛抗旱抢险救灾工作会
频道本月排行Ranking
1 市水利局召开约谈会督促整改小型水库...
2 我市成立推行河长制组织机构和明确其...
3 自治区检查组到柳州市检查2018年防汛...
4 我市非试点县区深化小型水利工程体制...
5 柳州市水利局开展取水许可及入河排污...
6 柳州市水利局驻村工作队千方百计为贫...
7 我市积极做好新一轮冬春农田水利基本...
8 柳州市水利局舆情处理制度