您当前的位置 : 首页 > 政务动态 > 正文

柳州市2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果在全区排名第一

发布时间:2018-05-14 11:16:22 浏览:
       5月8日,自治区实行最严格水资源管理制度考核工作组发布《2017年度各设区市实行最严格水资源管理制度考核结果公告》,柳州市在全区2017年度各设区市实行最严格水资源管理制度考核中得分94.1分,为优秀等级,在全区14个地级城市中排名第一。
       2013年底起,柳州市和全国同步,开始实行最严格水资源管理制度,市政府出台并实施《柳州市实行最严格水资源管理制度考核办法》。随后,自治区下达柳州市相关考核目标:2015年全市用水总量控制在22.44亿立方米以内,2020年全市用水总量控制在22.91亿立方米以内,2030年全市用水总量控制在24.20亿立方米以内。同时确定2020年全市万元工业增加值用水量比2015年下降18%,2020年农田灌溉水有效利用系数提高到0.502以上,2020年重要江河水库水功能区水质达标率提高到92%以上。
       市里成立由市发改委、工信委、水利局、住建委等14个部门组成的柳州市实行最严格水资源管理制度工作领导小组,具体负责考核工作的组织实施。考核是针对全市用水总量、万元工业增加值用水量降幅、万元地区生产总值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、重要江河水库水功能区水质达标率和河流交界断面水质水量达标率等可量化指标进行的。考核工作分两个层次,第一层是自治区对柳州市落实最严格水资源管理制度的考核,第二层是市里对各县区落实最严格水资源管理制度的考核。根据自治区公布的考核结果,柳州市2013年、2014年、2015年三个年度考核为良好等级,2016年、2017年两个年度考核为优秀等级。到2017年底,柳州市被考核的各项任务均符合自治区下达的目标要求,其中用水总量呈现逐年下降趋势。2017年,鹿寨县建成自治区级县域节水型社会。
        2018年,柳州市继续加强节水型创建活动,将柳江区列入县域节水型社会建设,计划2019年建成自治区级县域节水型社会。将节水型创建活动延伸到居民小区,创建一批节水型居民小区,从而提高广大市民节约用水意识,促进用水总量大幅下降。
频道总排行Hits
自治区检查组到柳州市检查2018年防汛抗旱准备工作
柳城县有了防汛指挥船成为柳州市各县区首个防汛指挥船
​吴炜市长检查我市防汛备汛工作
我市成立推行河长制组织机构和明确其目标任务
柳州市水利局开展取水许可及入河排污口档案监督检查工作
柳州市举办防汛知识培训班
柳州市参加融江跨市界河段彩砂专项联合执法
自治区实行最严格水资源管理制度考核工作组到我市开展重点抽查和现场检查工作
水利部就社会力量参与小型水利工程管护政策有关问题来柳开展专题调研
自治区考评组对柳江区2017年度抗旱 服务队建设进行考评
频道本月排行Ranking
1 柳州市副市长朱富庭率队检查全市防汛...
2 柳城县有了防汛指挥船成为柳州市各县...
3 自治区检查组到柳州市检查2018年防汛...
4 广西迅速落实全国水库安全度汛会议精...
5 柳州市召开2018年防汛抗旱工作电视电...
6 柳州市组织开展2018年防洪抢险应急演练
7 我市成立推行河长制组织机构和明确其...
8 中央环保督查“回头看”边督边改信息...