您当前的位置 : 首页 > 政务动态 > 正文

柳州市水利局驻村工作队千方百计为贫困户解决无钱建房的问题

发布时间:2018-08-23 11:47:40 浏览:
        柳州市水利局定点扶贫村融水苗族自治县香粉乡香粉村尚有两户建档立卡贫困户面临无钱建房的困难。一户是危房户,一户是无房户。市水利局驻村工作队在了解情况后,与村“两委”干部一起商讨帮助解决住房问题的对策。目前通过努力,这两户贫困户新建稳固住房择日即将开工建设。
        危房贫困户为香粉村九干屯建档立卡户韦建兵,家庭人口3人,母亲年迈多病,妻子和他本人除了务农和打点零工,没有一技之长,家庭生活困难。韦建兵目前的住房是他父辈留下来的木结构危房,面积约50平方米,建有2个卧室1个厅1个厨房,没有厕所,家里连一铺床都没有,年迈的母亲和他们两夫妻分别睡在自己用木板钉成的两块大平板上,家里更是没有任何像样的家具。
         无房贫困户为香粉村九干屯建档立卡户杜任辉,家庭人口1人,自己没有住房,靠借住在兄弟家过日子。一旦跟兄弟闹矛盾,就被赶出家门,只能在这家住几天那家住几天。2017年,村里帮其上报了易地扶贫搬迁指标,但由于他家庭人口只有1人,不符合易地扶贫搬迁政策,未获批准。
        帮扶联系人、驻村第一书记、村“两委”干部曾多次动员他们进行危房改造,但由于他们没有修房的钱,找别人借钱又借不到,所以到现在都没有稳固住房。
        驻村工作队与村“两委”经过商讨决定,充分利用扶贫政策,帮助他们解决住房难问题。
        经过多方协调,先由一名热心的建筑老板在不赚一分钱利润的情况下,帮这两户贫困户先垫资修建好合格住房,经乡危改办验收合格,将每户的4.5万元危房改造补贴款拔给这两户贫困户,再由两户贫困户将补贴款支付给建筑老板。
        两户贫困户新住房将于8月下旬选定大吉之时,正式开工建设,入住新户指日可待。
频道总排行Hits
自治区检查组到柳州市检查2018年防汛抗旱准备工作
柳城县有了防汛指挥船成为柳州市各县区首个防汛指挥船
​吴炜市长检查我市防汛备汛工作
我市成立推行河长制组织机构和明确其目标任务
柳州市水利局开展取水许可及入河排污口档案监督检查工作
柳州市举办防汛知识培训班
柳州市参加融江跨市界河段彩砂专项联合执法
自治区实行最严格水资源管理制度考核工作组到我市开展重点抽查和现场检查工作
水利部就社会力量参与小型水利工程管护政策有关问题来柳开展专题调研
自治区考评组对柳江区2017年度抗旱 服务队建设进行考评
频道本月排行Ranking
1 自治区检查组到柳州市检查2018年防汛...
2 柳城县有了防汛指挥船成为柳州市各县...
3 扶贫要扶智 教育不放松
4 市防汛抗旱指挥部召开防汛抗旱工作新...
5 柳州市参加融江跨市界河段彩砂专项联...
6 柳州市水利局驻村工作队千方百计为贫...
7 柳州市召开防汛抗旱抢险救灾工作会
8 中央环保督查“回头看”边督边改信息...