您当前的位置 : 首页 > 政务动态 > 正文

市防汛抗旱指挥部召开防汛抗旱工作新闻发布会

发布时间:2018-09-05 17:09:04 浏览:
       9月5日下午,市防汛抗旱指挥部召开2018年防汛抗旱工作新闻发布会,会上通报了今年以来我市汛情旱情灾情、防汛度汛工作情况和下步防汛抗旱工作计划。今年以来,我市降雨量偏少,大江大河水情平稳,中小河流洪水较为频繁,防汛与抗旱并存。预计今年后汛期,我市江河来水量总体偏枯,主要江河出现超警戒洪水可能性小,但柳江区和鹿寨县受台风影响,部分中小河流可能出现超警戒洪水。
        截至8月31日,我市今年先后出现10次大暴雨量级以上强降雨天气。但整体上,我市今年降雨次数和雨量偏少,降雨时空分布不均。其中柳城县、三江县降雨量分别为751.4毫米和1059毫米,与历年平均值相比偏少2成;市区和余下3县偏少3成。降雨主要集中在北部三县,南部降雨较少。截至8月31日,全市313座水库有效蓄水量10683万立方米,占有效库容量36220万立方米的29.5%,比上年同期减少15648万立方米,比历年同期平均值减少10191万立方米。
        降雨量偏少导致江河来水量偏少,今年以来,我市大江大河水情平稳。然而,中小河流洪水较为频繁。6月23日,受强降雨影响,融水县贝江四荣乡河段、拱洞河拱洞乡河段,三江县都柳江洋溪乡河段出现超警戒水位洪水。融江融水县城河段出现接近警戒水位洪水。融水县白云、安太、良寨等5个乡镇因洪水不同程度受灾,受灾人口1700余人,房屋不同程度受损10间,直接经济损失1280万元。
        今年以来,我市防汛与抗旱并存。柳城县因降雨量严重偏少和气温偏高,6月中旬出现旱情,全县共有11.82万亩农作物不同程度受旱,东泉、沙埔、马山等乡镇部分村屯出现饮水困难。柳江区7月份也出现旱情,约1.7万亩农作物受旱。
        今年以来,我市各级各部门高度重视防汛抗旱工作,加强防汛组织机构和责任制落实,做好防汛备汛工作,各级防汛指挥领导靠前指挥防汛抗旱工作,各相关部门及时发布雨情水情和预警信息,各级防汛部门严格值班和上传下达,各级防汛抗旱指挥部成员单位履职尽责做好强降雨防范和抗洪抢险救灾工作。由于防汛抗旱工作得力,今年以来,我市无因洪水而造成人员伤亡。
        目前,我市已进入后汛期,防汛抗旱形势依然严峻。会上明确下一步我市继续全力做好防汛抗旱工作。一是密切关注雨情水情变化,分析研判发展趋势,及时发布预警信息,把握防汛抢险救灾主动权。二是开展一次各行业、各领域拉网式防汛安全隐患大排查大整治,严防事故发生。三是强化城市内涝外洪防范,确保城市正常运行。四是统筹做好抗旱工作,确保饮水安全。五是强化应急值守,确保信息传递畅通。
        发布会上,市防汛抗旱指挥部秘书长、市水利局副局长蒋勇作新闻发布主题发言,市防汛抗旱指挥部办公室、市防洪排涝工程管理处、市防汛机动抢险支队负责人分别接受柳州市主流媒体记者的提问。市水利局副局长刘勇主持新闻发布会。
频道总排行Hits
自治区检查组到柳州市检查2018年防汛抗旱准备工作
柳城县有了防汛指挥船成为柳州市各县区首个防汛指挥船
​吴炜市长检查我市防汛备汛工作
我市成立推行河长制组织机构和明确其目标任务
柳州市水利局开展取水许可及入河排污口档案监督检查工作
柳州市举办防汛知识培训班
柳州市参加融江跨市界河段彩砂专项联合执法
自治区实行最严格水资源管理制度考核工作组到我市开展重点抽查和现场检查工作
水利部就社会力量参与小型水利工程管护政策有关问题来柳开展专题调研
柳州市召开防汛抗旱抢险救灾工作会
频道本月排行Ranking
1 市水利局召开约谈会督促整改小型水库...
2 我市成立推行河长制组织机构和明确其...
3 自治区检查组到柳州市检查2018年防汛...
4 我市非试点县区深化小型水利工程体制...
5 柳州市水利局开展取水许可及入河排污...
6 柳州市水利局驻村工作队千方百计为贫...
7 我市积极做好新一轮冬春农田水利基本...
8 柳州市水利局舆情处理制度